实验重点:

1.观察和认识传热现象和过程,理解傅里叶导热定律

2.学习用平板稳态法测量不良导体(橡胶盘)的导热系数。

实验难点:

1.测量加热时,加热桶、铜盘、橡胶盘的平衡温度。

2.加热过程中系统升、降温速度的控制。

3.铜盘散热速率的求解。

辅助功能介绍:

界面的右上角的功能显示框:当在普通实验状态下,显示实验实际用时、记录数据按钮、结束操作按钮;在考试状态下,显示考试所剩时间的倒计时、记录数据按钮、结束操作按钮、显示试卷按钮(考试状态下显示)。

右上角工具箱:各种使用工具,如计算器等。

右上角help和关闭按钮: help可以打开帮助文件,关闭按钮功能就是关闭实验。

实验仪器栏:存放实验所需的仪器,可以点击其中的仪器拖放至桌面,鼠标触及到仪器,实验信息提示栏会显示仪器的相关信息;仪器使用完后,则不允许拖动仪器栏中的仪器了。

提示信息栏:显示实验过程中的仪器信息,实验内容信息,仪器功能按钮信息等相关信息,按F1键可以获得更多帮助信息。

实验内容栏:显示实验名称和实验内容信息(多个实验内容依次列出),当前实验内容显示为黄色,其他实验内容为蓝色;可以通过单击实验内容进行实验内容之间的切换。切换至新的实验内容后,实验桌上的仪器会重新按照当前实验内容进行初始化。

实验操作方法:

一、主窗口:

二、正式开始实验:

(1)开始实验后,从实验仪器栏将橡胶盘、电子秒表和游标卡尺拖至实验台上。

(2)测量铜盘、橡胶盘的直径及厚度并记录到实验表格中。

(3)将橡胶盘拖至主仪器的支架上。

(4)连接好线路,调节自耦调压器,开始加热。

(5)移走橡胶盘,加热铜盘A、C。

(6)移走上铜盘,让下铜盘独立散热。

(7)记录数据。

(8)根据记录及已知数据求解橡胶盘的热导系数并填写到表格中。