因发现镍钢合金的反常性及其在精密物理中的重要性,纪尧姆(Charles Edouard Guillaume 1861~1938)获得了1920年度诺贝尔物理学奖。

纪尧姆在研究铁镍合金的过程中,发现一种含有24%的镍和2%的铬的铁合金比组成它的铁或镍具有更好的可伸展性,而对于只含有镍的铁镍合金,如果在合金中多加一些镍,那么这种合金的伸展性比起组成它的金属要差。在对镍铁合金进行了系统的研究后,他获得了一种优质镍铁合金,并把它称为殷钢,这种合金含有36%的镍,它主要的特征是在加热时膨胀系数很小,远低于当时已知的任何一种金属的膨胀系数,例如,只相当于铁的膨胀系数的1/10,并且经过适当的回火、压延和旋展后,均匀地保持一个零的膨胀系数。

他首次制成殷钢后,便立刻发现这种合金具有广泛的用途,特别是在钟表制造中具有特殊意义。1897年,他第一个把这种合金和其它镍铁合金应用于制造钟表。他还帮助解决了普通手表的校正问题。此外,他还制成了殷钢计量棒用于大地测量。