哈恩(OttoHahn,1879~1968)德国放射化学家和物理学家。1879年3月8日生于法兰克福。1897年入马尔堡大学,1901年获博士学位。1904~1905年,曾先后在W.拉姆塞和E.卢瑟福指导下进修。1907~1935年,在柏林大学工作,1910年起任教授。1912年任威廉皇帝化学研究所放射性研究室主任。1928年起任该所所长,直到1945年。自1907年开始,他同奥地利物理学家迈特纳进行了历时30年的富有成效的合作。一生从事放射性,核化学和核物理方面的研究,发现了一系列放射性元素和核裂变现象。

他早期的主要贡献是发现一系列天然放射性同位素(有些是同迈特纳一道发现的),包括1917年发现放射性元素钱。1921年发现了天然放射性元素的同质异能现象。20年代初到30年代,他的研究重点转向把放射化学方法应用于各种化学问题。1934年约里奥──居里夫妇发现人工放射性,费米宣布发现“铀后元素”(即超铀元素八。哈恩和迈特纳便集中全力研究中子轰击铀的各种产物的物理和化学性质。1938年秋,哈恩和斯特拉斯曼获悉约里奥一居里发现产物中有元素镧,于是重做以前的实验,他们在报告中说:我们必须更改在以前的衰变方式中所提到的物质名字,把以往叫做镭、锕、钍的元素称为钡、镧和铈……这和所有以前原子核物理学的经验相抵触”。最后由迈特纳同弗里希(Otto Robert Frisch,1904~1979)借助玻尔的液滴模型,提出了核的分裂即裂变概念来代替“超铀元素”,从而解决了这一矛盾,并经许多人的实验立即得到证实。随后,哈恩和斯特拉斯曼又发现铁核受快中子轰击也会发生裂变,由于发现核裂变,哈恩获得1944年诺贝尔化学奖。

核裂变的发现使世界开始进人原子能时代。哈恩不愿让纳粹政权掌握原子能技术,拒绝参与任何研究。1945年春他和海森伯等几位原子科学家被送往英国拘禁。1946年初获释回德国后,担任威廉皇帝协会(1948年改名为马克斯·普朗克协会)会长,1960年后任荣誉会长。1968年7月28日病逝于哥丁根。