基础物理虚拟仿真实验教学中心(以下简称中心)起源于原集美航海学院物理实验室、原厦门水产学院物理实验室。1999年由原集美航海学院和厦门水产学院物理实验室合并组成成立集美大学物理实验室,2006年成立物理实验中心和基础物理虚拟仿真实验教学中心。中心现有专职人员18人(专职教师6人、专职实验技术人员12人),兼职教师29人。中心目前承担《大学物理实验AⅠ》《大学物理实验AⅡ》《大学物理实验B》《物理实验Ⅰ》《物理实验Ⅱ》《物理实验Ⅲ》《物理实验Ⅳ》等7门基础物理实验课程的教学,每年面向全校理、工、农、管等33个本科专业、3655名学生,实验人时数为172904人/年。中心现有实验教学用房面积约3000平方米,实验仪器1500多台件,仪器设备总资产1000多万元。1997年获得国家级教学成果二等奖,2002年获得福建省教改重点课题立项,2005年获得福建省教学成果一等奖,2006年被评为首批福建省物理实验教学示范中心,2015年获得福建省教改课题立项。2010年“大学物理实验”正式上线“天空教室”网络课程,2016年建立“物理实验微信公众号”,2017年“大学物理实验”在北京超星平台正式上线“在线开放课程”并参加福建省第二批精品在线开放课程评选。

中心于2001-2003年获得福建省基础实验室改造建设资金400万元,2004年获得中央与地方高校共建发展资金200万元,2013年获得中央支持地方高校发展资金350万元,2016年获得中央支持地方高校发展资金300万元,建立了基础物理演示实验平台、大学物理实验平台、普通物理实验平台、近代物理实验平台、计算物理实验平台、物理虚拟仿真实验平台,构建了“演示物理实验-大学物理实验-普通物理实验-近代物理实验-计算物理实验-探究探索实验”的基础物理实验教学体系。

中心于2001年开始同步建设基础物理虚拟仿真实验,先后开发了“预习辅导系统”“虚拟仿真教学系统”“仿真实验预习系统”“仿真实验考试系统”“选课预约系统”“在线开放教学系统”,于2004年开始实行基础物理实验开放式教学管理。

2001年中心与东南大学物理实验中心合作,开发了33个基础物理实验仿真项目,于2002年开始面向校内本科专业使用。2002年中心进一步开发了“物理实验选课预约系统”,于2004年开始面向全校各专业实施开放式、模块化物理实验教学管理。2002年开始中心先后在基础物理实验中开展了虚拟仿真实验项目的开发和研制,先后开发了8个在国内独具特色的基于Pasco的基础物理实验仿真项目,目前已全部应用于基础物理仿真实验,每年受益学生3600多人。为了进一步丰富基础物理虚拟仿真实验教学资源,实现真实实验与虚拟仿真实验相结合的新教学模式,中心与科大奥锐公司合作,建立了22个新一代WPF基础物理仿真实验资源,开发了4个特色大型精密贵重物理实验仪器仿真资源,建立了基于上述22个基础物理虚拟仿真实验教学资源的“物理仿真实验预习系统”和“物理仿真实验考试系统”,构建了“大学物理实验-普通物理实验-近代物理实验-特色项目实验”的实体实验与虚拟仿真实验相结合的实验教学体系。中心于2017年5月在北京超星平台正式上线“大学物理实验”在线开放课程,充分发挥了校内外资源共享的功能。