一、主窗口:

打开钢丝杨氏模量的测定的仿真实验。

二、正式开始实验:

(1)开始实验后,从实验仪器栏中点击拖拽仪器至实验台上。

(2)望远镜调节

双击桌面上望远镜小图标,弹出望远镜的调节窗体,可以单击调焦旋钮来调节刻度尺的清晰度,单击目镜旋钮调节十字叉丝线的清晰度,

单击望远镜锁紧旋钮可调节镜筒的高低位置,单击底座上黄色方向键可以微调望远镜的水平位置。

(3)螺旋测微计调节

双击桌面上螺旋测微计小图标,弹出螺旋测微计的调节窗体。左、右击解锁按钮,可调节锁定状态。

点击“开始测量”按钮可弹出待测物体图,拖动钢丝至螺旋测微计中,解锁后,旋动手把,可测量钢丝的直径。

(4)光杠杆

双击桌面上光杠杆小图标的平面镜部分,可弹出光杠杆的平面镜调节窗体,点击平面镜可调节平面镜的角度。

双击桌面上光杠杆小图标的底座部分,可弹出光杠杆的底座调节窗体,点击底座旋钮可调节底座水平状态,

观察水平气泡仪的小气泡居中,表明底座已经水平,否则需要继续调节。

(5)米尺调节

双击桌面上米尺小图标,弹出米尺的调节窗体。

点击“测量钢丝长度”按钮,可弹出测量钢丝长度的放大图,拖动白色区域,可从右边放大的米尺中读数。

点击“测量水平距离及光杠杆臂长”按钮,可弹出测量的放大图,拖动白色区域至光杠杆或望远镜,双击可继续弹出

放大的读数图。

(6)保存数据,单击记录数据按钮弹出记录数据页面。

在记录数据页面的相应地方填写实验中的测量数据,点击关闭按钮,则暂时关闭记录数据页面;再次点击记录数据按钮会显示记录数据页面。

(7)其他辅助功能介绍:

界面的右上角的功能显示框,在实验状态下,显示记录数据按钮、结束操作按钮;在考试状态下,显示考试所剩时间的倒计时、记录数据按钮、结束操作按钮、显示试卷按钮。

帮助按钮,单击可显示帮助文档。

工具箱,下拉点击计算器,可以使用计算器。

实验仪器栏,存放实验所需的仪器,可以点击其中的仪器拖放至桌面,鼠标触及到仪器,实验仪器栏会显示仪器的相关信息;仪器使用完后,则不允许拖动仪器栏中的仪器了。

实验提示栏,显示实验过程中的仪器信息,实验内容信息,仪器功能按钮信息等相关信息,按F1键可以获得更多帮助信息。

实验内容栏,显示实验内容信息(多个实验内容依次列出),可以通过单击实验内容进行实验内容之间的切换。切换至新的实验内容后,实验桌上的仪器会重新按照当前实验内容进行初始化。