实验指导

实验重点、难点:

1.铁磁性物质的磁化过程及磁滞现象的理解

2.测量动态磁滞回线的原理和方法

3.实验过程中样品退磁的概念及操作方法。

辅助功能介绍:

界面的右上角的功能显示框:当在普通实验状态下,显示实验实际用时、记录数据按钮、结束操作按钮;在考试状态下,显示考试所剩时间的倒计时、记录数据按钮、结束操作按钮、显示试卷按钮(考试状态下显示)。

右上角工具箱:各种使用工具,如计算器等。

右上角help和关闭按钮: help可以打开帮助文件,关闭按钮功能就是关闭实验。

实验仪器栏:存放实验所需的仪器,可以点击其中的仪器拖放至桌面,鼠标触及到仪器,实验信息提示栏会显示仪器的相关信息;仪器使用完后,则不允许拖动仪器栏中的仪器了。

提示信息栏:显示实验过程中的仪器信息,实验内容信息,仪器功能按钮信息等相关信息,按F1键可以获得更多帮助信息。

实验内容栏:显示实验名称和实验内容信息(多个实验内容依次列出),当前实验内容显示为黄色,其他实验内容为蓝色;可以通过单击实验内容进行实验内容之间的切换。切换至新的实验内容后,实验桌上的仪器会重新按照当前实验内容进行初始化。

实验操作方法:

1.测量动态磁滞回线和基本磁化曲线

(1)启动实验程序,进入实验窗口,如下图所示。

(动态磁滞回线及基本磁化曲线实验场景图)

(2)调节示波器

a.打开示波器窗体。点击开关按钮,打开示波器电源。调节辉度旋钮、聚焦旋钮,并将校准信号接入示波器,分别对示波器CH1通道和CH2通道进行校准。

(示波器校准界面图)

b.按下示波器X-Y按钮,调节示波器CH1通道和CH2通道的光点均与坐标原点重合。

(示波器光点位置调节界面图)

(3)按照实验原理图进行线路连接

(实验连线图)

连线方法:

a.鼠标移动到仪器的接线柱上,按下鼠标左键不放。

b.移动鼠标到目标接线柱上

c.松开鼠标左键,即完成一条连线

(4)打开可调隔离变压器电源开关,调节输出电压到最大值,缓慢调节调压器的输出电压,使励磁电流从最大值600mA每次减小20mA,直至调为零,样品即被退磁。

(操作界面截图)

(5)调节输出电压为80V,观察并记录示波器显示的饱和磁滞回线波形。

(操作界面截图)

(6)保持示波器增益不变,依次调节电源电压为10V、20 V、30 V、40 V、50 V、60 V、70 V、80 V、90 V、100 V,观察并记录各个磁滞回线波形的顶点坐标。

(操作界面截图)

2.进行标定磁场强度H的操作提示

(1)在实验仪器栏中将标定电阻R0拖动到实验桌上,对照标定H0原理图进行连线。

(标定H0实验连线图)

(2)调节电源电压调节电路中的电流值为表格中的值,并记录示波器上显示波形的总长度(小格的格数)以及对应的增益档位;根据已知数据及计算公式,计算出每小格代表的磁场强度H0的值。

(操作界面图)

3.进行标定磁感应强度B的操作提示

(1)先将实验样品移回实验仪器栏,再将标准互感器拖到实验桌上,按照标定B0原理图进行连接线路。

(标定磁感应强度B0实验线路图)

(2)调节电源电压调节电路中的电流值为表格中的值,并记录示波器上显示波形的总长度(小格的格数);根据已知数据及计算公式,计算出每小格代表的磁感应强度B0的值。

(操作界面图)