实验重点、难点:

1.牛顿环及尖劈产生干涉图像的干涉原理。

2.读数显微镜的调节;

3.干涉条纹的测量。

操作指导:

界面的右上角的功能显示框:当在普通实验状态下,显示实验实际用时、记录数据按钮、结束操作按钮;在考试状态下,显示考试所剩时间的倒计时、记录数据按钮、结束操作按钮、显示试卷按钮(考试状态下显示)。

右上角工具箱:各种使用工具,如计算器等。

右上角help和关闭按钮: help可以打开帮助文件,关闭按钮功能就是关闭实验。

实验仪器栏:存放实验所需的仪器,可以点击其中的仪器拖放至桌面,鼠标触及到仪器,实验信息提示栏会显示仪器的相关信息;仪器使用完后,则不允许拖动仪器栏中的仪器了。

提示信息栏:显示实验过程中的仪器信息,实验内容信息,仪器功能按钮信息等相关信息,按F1键可以获得更多帮助信息。

实验内容栏:显示实验名称和实验内容信息(多个实验内容依次列出),当前实验内容显示为黄色,其他实验内容为蓝色;可以通过单击实验内容进行实验内容之间的切换。切换至新的实验内容后,实验桌上的仪器会重新按照当前实验内容进行初始化。

牛顿环法测平凸透镜曲率半径

一、主窗口:

二、正式开始实验:

(1)开始实验后,从实验台上将牛顿环拖至显微镜的载物台上。

(2)打开钠光灯。

(3)读数显微镜的调节。

双击桌面上读数显微镜小图标,弹出读数显微镜的调节窗体,可以单击调焦旋钮来调节镜筒的高度,单击分束板来调节分束板的度数,单击目镜旁边的箭头调节十字叉丝线的方向,单击显微镜的微调鼓轮可弹出标尺窗口,单击载物台上的牛顿环,可调节牛顿环在载物台的位置。

(4)调节完成后。

(调节完成后的显微镜)(调节完成后的干涉图像)

(5)保存数据,单击记录数据按钮弹出记录数据页面。

用劈尖测细丝直径

一、主窗口:

二、正式开始实验:

(1)开始实验后,从实验台上将劈尖拖至显微镜的载物台上。

(2)打开钠光灯。

(3)读数显微镜的调节。

双击桌面上读数显微镜小图标,弹出读数显微镜的调节窗体,可以单击调焦旋钮来调节镜筒的高度,单击分束板来调节分束板的度数,单击目镜旁边的箭头调节十字叉丝线的方向,单击显微镜的微调鼓轮可弹出标尺窗口,单击载物台上的尖劈,可调节尖劈在载物台的位置。

(4)调节完成后。

(调节完成后的显微镜)(调节完成后的干涉图像)

(5)保存数据,单击记录数据按钮弹出记录数据页面。