亚当斯(JohnCouchAdams,1819~1892)英国天文学家。1819年6月5日生于康沃尔郡,1892年1月21日去世。1843年在剑桥圣约翰学院毕业,后在剑桥大学任教,曾两次被选为英国皇家天文学会会长(1851~1853年,1874~1876年),1861年起任剑桥大学天文台台长。

亚当斯一生在天文学和数学领域做出了不少成就,最为出色的是他根据天王星运动的反常现象预言并推算出一颗未知行星的轨道和位置。早在剑桥大学学习时,亚当斯就注意到有关天王星运动出现反常现象的问题。1842年,德国哥丁根皇家科学院为此问题设立了奖金。亚当斯大学毕业后就以此作为研究课题。当时的观测资料是可靠的。1844年以后,亚当斯研究了这些观测资料,计算了影响天王星运动的一颗未知行星的轨道要素、质量和日心黄经,并预言未知行星的位置。1845年10月到1846年9月2日他分别向剑桥大学天文台台长查理士、格林尼治天文台台长艾里共六次报告了他的计算结果,但未受重视,这样将发现海王星的机会就让给了德国天文学家伽勒和勒威耶。亚当斯是一位十分谦虚的人,他本人在对待海王星发现的优先权问题上没有进行声辩。这样他虽然暂时失去了某些荣誉,但他始终受到同行的赞赏和尊重,最终被公认为是海王星的共同发现者。1847年亚当斯和勒威耶相见于牛津并成为好友。

亚当斯还研究了月球运动的长期加速现象,成功地预言了狮子座流星雨1866年11月12~14日会重现。为表彰其功绩,英国皇家天文学会授予他金质奖章。