赖曼(Theodore Lyman,1874~1954)美国物理学家。1874年11月23日生于美国马萨诸塞州的波士顿。1897年毕业于哈佛大学,1902年在该校任教。1919年前往英国剑桥大学,在卡文迪什实验室工作两年。1921年回美国,任数学和自然皙学教授。从1926年起任杰菲逊物理实验室主任,是美国科学院院士。1954年10月11日在波士顿逝世,终年30岁。

赖曼在物理学中的主要贡献是对远紫外光洁的研究。他心灵手巧,实验技术很高,曾亲自研制用以测量短波的真空摄谱仪,用它可以测量波长比2000A还短的光谱。1906年赖曼和密立根合作,受里兹光谱组合原则的启示,对氢光谱进行观测,在紫外区观察到赖曼线系,从而更完善了对氢原子光谱各谱线的研究,也再一次证明里兹组合原则的正确性,使光谱线的研究进一步转向光谱项。此外,赖曼对太阳光谱的短波成份作了研究;对氦、氖、铝、镁的光谱进行了观测Z还对紫外线的灭菌作用作过研究,对照相医学的发展起了一定的作用。