惠斯通(Charles Wheatstone,1802~1875)英国物理学家、发明家。1802年2月6日生于格洛斯特。1834年起任皇家学院实验哲学教授;1836年被选为皇家学院会会员;1862年获牛津大学民法博士学位。1864年获剑桥大学法学博士学位。1875年10月19日在巴黎逝世。

他是一名具有非凡技巧的实验家。1834年他借助旋转镜观测电火花,测定导体中电流流过的速度。1835年研究电火花的光谱,得出该光谱只取决于金属电极材料,而与电火花通过的气体无关。1837年发明五针电报机并获得专利。两年后,在派丁顿与西德累顿之间架设了第一条商用电报线。1858年研制出第一个具有实用价值的自动发报装置。

欧姆定律传入英国较晚,但传入后很快受到惠斯通的重视。1843年他发表了欧姆定律的实验证明,进而发展了电阻的测量方法,发明了变阻器和惠斯通电桥。在贝卡利亚讲座中,他对欧姆的研究工作表示赞扬和钦佩,此举引起德国科学界及政府对欧姆研究工作的关注。

他首先在发电机中采用电磁铁。1867年与西门子(W.von Siemens,1816~1892)独立地提出自激发电机原理,为制造大容量发电机开辟了美好前景。

在其他方面,惠斯通于1829年发明六角手风琴,1837年查明了音色决定于泛音的相对强度。他还发明了观察立体图象的体视镜,现在仍用于观察X射线和航空照相。