实验教学是人才培养过程中的一个重要教学环节。通过实验教学,加深学生对所学理论知识的理解,锻炼学生进行科学实验和独立工作的能力,培养学生的科学作风、实验技能以及综合分析问题和解决问题的能力。为进一步加强实验教学管理,保证实验教学质量,特制定本办法。


一、实验教学的总体要求

1.在实验教学过程中,要紧密围绕人才培养目标和规格,坚持重在培养能力的原则,坚持系统性、开放性的原则,坚持教师主导作用与学生主动性、创造性相结合的原则。

2.实验教学要按照人才培养目标要求,建立科学合理、层次分明的实验教学体系。在明确专业要求的基础上,做好基础课、专业基础课以及专业课实验的分工与衔接,充分发挥各类实验课程在人才培养方面的不同作用,实现实验教学的整体目标。

3.在实验项目设置上,要从培养学生综合素质出发,多开设综合性、设计性的实验项目,培养学生综合分析问题和解决问题的能力。


二、实验课程的设置

1.实验课程的设置必须符合人才培养目标和教学计划,分散的实验项目必须进行科学、合理的整合;能够独立设课的实验必须单独设课,逐步建立适应人才培养需求的实验课程新体系。

2.实验教学大纲是具有法规性的实验教学文件,是组织实施实验教学、检查实验教学质量、确定实验室建设方向的主要依据。实验教学大纲由各学院组织实验教师、实验技术人员及相关的理论课教师集体研究制定。

3.实验室应根据学科发展和实验教学的具体情况精心编写高水平的实验教材和实验教学指导书,同时可吸收或采纳国内外符合我校实际,面向21世纪的高质量实验教材用于实验教学。

4.基础课和专业基础课实验要改变以验证性实验为主的局面,逐步减少这类实验的比例,增加综合性、设计性与研究性实验。专业课实验重在培养学生的科研素质和创新能力,要将科研和专业实验教学有机结合,将科研工作的内容、手段和目的融入实验教学,并鼓励学生参与科学研究和工程实践。


三、实验教学的实施

1.任课教师按要求认真填写实验教学进度表,经实验室确认后,由学院教学秘书汇总交教务处实验实习科。

2.实验室要做好实验教学的编组和课前准备工作。实验前,指导教师和实验技术人员必须准备好各种仪器设备,并使之处于完好状态;准备好满足实验要求的材料、元件或试剂等;同时还应准备好有关仪器设备的使用说明书、实验用工具及相关资料等。

3.每位教师每批指导实验学生数一般不超过15人,具体学生数以确保实验教学质量和安全为前提,由实验中心(实验室)自主确定,并报教务处实验实习科核准备案。

4.指导教师应认真备课并做好操作性备课工作。

5.每门实验课的第一次课,指导教师要宣讲《学生实验手则》及本实验课程的有关规定,每次实验课要清点学生人数,缺做实验的必须补做,否则,不得参加课程考核。

6.加强实验教学的全程管理。要严格执行预习及提问制度;实验前的讲授应简明扼要,并贯彻启发性的原则;实验过程中,指导教师要自始至终严格要求学生,着力培养学生的动手能力和发现问题、解决问题的能力;实验结束时,要对学生的实验结果进行认真的审核,要求学生清点、整理好所用实验仪器设备及其他用品。

7.实验报告由指导教师认真批改、签名、评分登记,并提交给任课教师;成绩不及格者,必须重新补做实验。

8.学院或实验室应组织相应评议小组对首次上岗的实验指导教师的试讲试做情况进行评议,通过者方可指导实验。

9.所在学院应组织有关专家对新开实验项目进行评议,满足要求的方可开设。


四、实验教学的考核与成绩评定

1.独立设课的实验课程的考核与成绩评定办法由各教研室和实验中心(实验室)自主确定,考核内容应包括实验理论和实验技能两部分,并以实验技能部分为主。

2.课程实验是课程教学内容的组成部分,课程实验成绩应纳入课程考核总成绩,所占比例应符合课程教学大纲的要求;课程实验成绩由各个实验项目的成绩综合而定,单个实验项目的成绩主要依据预习、提问、操作、实验报告并结合其实验态度和遵守实验室规章制度情况进行评定。


五、实验教学的评价

1.每学期各学院应分别对所属实验中心(实验室)所开实验进行实验教学质量评价,具体按《集美大学实验教学评估办法(试行)》文件执行;有计划地组织现场视、听,了解实验教学进行状况,及时发现问题和解决问题。

2.学校统一组织的学生评教、学生评课、教学督导组听课等教学质量监控工作均包含对实验教学质量的监控和评价。教务处将定期或不定期地组织对实验教学质量进行检查,以此不断提高实验教学的质量,充分发挥实验教学资源的投资效益。


六、实验教学的保障

1.制定切实可行的实验教学管理制度和严格的实验操作规程,加强对学生的指导,确保实验教学的秩序、效率和安全,防止仪器设备的损坏和人身事故的发生。

2.进一步加强实验教学队伍建设,明确实验室各层次人员的职责。

3.实验指导教师必须具有本科以上学历、并取得大学教师资格证书。实验技术人员必须具有大专以上学历并取得实验系列或工程系列职称(技能型实验项目的指导除外)。

4.调整实验室布局,优化资源配置,形成资源共享的实验室体系,建成一批校级、院级实验中心。

5.逐步增加实验教学经费,确保仪器设备和技术测试手段的及时更新。

6.严格执行实验教学大纲和实验教学计划,确保实验开出率;不断更新实验教学内容,逐步增大综合性、设计性实验项目的比例。

7.各实验中心(实验室)应积极组织开展实验教学方法的研究,有计划地组织观摩教学,改革实验教学方法和手段,逐步实现实验室时间和项目上的开放,促进实验教学质量和实验室工作水平的不断提高。

本办法自颁布之日起施行,由教务处负责解释。