一、选课

(一)帐户和密码

用户帐户和密码为锐捷认证账号及密码。如果忘记密码,可凭个人身份证明到学校网络中心查询。首次登陆时请填写好个人信息。

(二)选课

学生应在开课初期(物理实验中心网站通知),用锐捷账号、密码登录物理实验中心网站(http://pec.jmu.edu.cn),进入“教学管理系统”进行选课。选课时应保证每一模块的选课数均符合要求。

(三)取消选课

1.实验操作的3天前(72小时),学生可自行取消选课。自行取消选课者,不扣分。

2.实验操作前、3天内(72小时)取消选课者,学生应主动通过站内短消息联系任课老师申请取消选课。未申请取消选课的,按无故缺做实验处理。

任课老师取消选课前应查询后续是否有空位,如果有空位,可选择“不记录"删除选课(不扣分)并通知学生选课;如果后续无空位,则不要取消选课,但要通知学生补课时间(不扣分)。

3.在规定时间内无法完成实验操作者,由任课老师通知学生补课时间,不要取消选课。补做实验者,实验操作成绩由任课教师决定。

4.选课后缺做实验者,课后学生应及时向任课老师申请取消选课 。未申请取消选课的,按无故缺做实验处理。

(1)申请理由充分并办理书面请假手续者,平时总评成绩扣1分 。任课老师要查询后续是否有空位,如果有空位,可选择“其它未做”删除选课(扣1分)并通知学生选课;如果后续无空位,则选择"其它未做"删除选课后再添加名单并通知学生补课时间(扣1分)。

(2)申请理由不充分者,平时总评成绩扣2分。任课老师要查询后 续是否有空位,如果有空位,可选择“记录未做"删除选课(扣2分)并通知学生选课;如果后续无空位,则选择“记录未做"删除选课后再添加名单并通知学生补课时间(扣2分)。取消选课后,学生应对照选课要求及时选课。没有选课者,按无故缺做实验处理,取消期末考试资格。

二、实验

(一)实验预习学生必须恪守学生实验守则。实验操作前必须做好实验预习和准备工作,并按照要求写好实验预习报告以及实验数据记录表格的设计。

(二)实验操作

实验时必须带上能够证明个人身份的证件和预习报告以备检查。实验过程必须遵守操作规程细心操作并做好记录,实验数据须经指导教师审核签字才有效。实验结束应做好实验器材的整理工作并填写仪器使用情况登记表。

(三)实验报告

实验报告务必做到格式规范、内容完整、表达简明正确、书写整洁。实验报告(含预习报告)必须在实验后的一周内送交到教师信箱内(集诚楼B座四楼)。教师批改后的实验报告统一发放到各个班级信箱内(集诚楼B座四楼)。由班级学习委员统一分发给同学。不及格的实验报告必须重写,并交回到教师信箱内。重写的实验报告成绩降一个等级(10分)。

每位同学必须妥善保存每一份实验报告,期末考试前由学习委员收齐并统一交回实验中心。

三、课程考核办法

(一)平时总评成绩

平时总评成绩 = 平时平均成绩( image001.gif) + 奖励分 - 扣分  期末总评成绩按等级制计分,即优秀、良好、中等、及格、不及格。

1.平时平均成绩各个实验项目的平时成绩的平均值。每个实验项目的平时成绩 = 实验预习成绩(10%)+实验操作成绩(40%)+实验报告成绩(50%)。

2.奖励分(1)平时平均成绩 image001.gif大于80分时,按照 image002.gif加奖励分; (2)如果多做实验,并且 image001.gif大于70分时,每多做一个实验按照 image003.gif加奖励分。式中 C 的取值根据课程成绩总体分布情况而确定。

3.扣分选课后缺做实验者,扣1分或2分。

(二)期末总评成绩

1.取消考试资格(1)选课不符合要求者。(2)有缺做实验者。(3)平时总评成绩不及格者。(4)平时缺交实验报告达三分之一者。

2.平时总评成绩达到免试分数者,不需参加期末考试,直接将平时总评成绩作为期末总评成绩。免试分数按照百分比切线。

3.平时总评成绩未达到免试分数者,必须参加期末考试。期末总评成绩=平时总评成绩(30%)+ 期末考试成绩(70%)。

4.对于不组织期末考试的“物理实验Ⅲ”和“物理实验Ⅳ”课程,直接以平时总评成绩作为期末总评成绩。如果平时有缺做实验或缺交实验报告或有一个实验项目的平时成绩未达到60分的,期末总评成绩定为不及格。

 

物理实验中心地址:集美大学新校区集诚楼B座

物理实验中心网址:http://pec.jmu.edu.cn

物理实验中心电话:0592-6181615

物理实验中心老师联系方式:登陆物理实验中心网站的“教学管理系统”,通过“站内短消息”发送信息给相应老师。