一、主窗口:

打开光电效应的仿真实验

二、正式开始实验:

(1)开始实验后,从实验仪器栏中点击拖拽仪器至实验桌上。

(2)连接光电管和电源及测试系统之间的电线。点击拖拽黑线至电源及测试系统的电流输入接线柱,点击拖拽黄线至电源及测试系统的负极电压输出接线柱,点击拖拽红线至电源及测试系统的正极电压输出接线柱。

(3)选择滤波片,双击桌面上的滤波片组盒子,弹出滤波片组盒子的调节窗体,可以点击拖动其内的滤波片或滤光片至光源或光电管中;光源上最多只能放置一个滤波片或滤光片,光电管上最多只能放置一个滤波片或滤光片

(4)光源调节,双击光源弹出光源的调节窗体,单击调节窗体的光源开关可以关闭或打开光源。

(5)光电管调节,双击光电管可弹出光电管的调节窗体;单击调节窗体中的光电管可弹出调节光电管水平位置和垂直高度的功能键。←键:光电管水平向左移动,→键,光电管水平向右移动,↑键:光电管垂直方向增加高度,↓键:光电管垂直方向减小高度。

单击调节窗体中光电管的背面(侧面),弹出光电管的背面图,可显示光电管的接线柱信息。

(6)电源及测试系统的调节,双击电源及测试系统,可弹出电源及测试系统的的调节窗体。单击电源开关可以打开或关闭电源;左击电流档,电流调小,右击电流档,电流调大;左击电压档,电压调小,右击电压档,电压调大;单击电源极性按钮可以改变电流输出端极性;左击电压旋钮可以调小输出电压,右击电压旋钮可以调大输出电压。

双击调节窗体中的表盘可以弹出放大的表盘。

(7)选择光源和光电管间的合适距离:为确保实验的正常进行,光电管与光源间必须取合适的距离。在光源上放置365nm的滤波片,电源输出电压调节为-3v,调节光源和光电管之间的相互距离,至光电效应测试仪的电流显示值为-0.24μA,在调试的时候,当鼠标移动到相应旋钮、开关按键的时候,都会有相应的提示信息。

可以通过拖动光源和光电管来调节水平位置。单击光电管调节窗体中的光电管可弹出调节光电管水平位置和垂直高度的功能键。←键:光电管水平向左移动,→键,光电管水平向右移动,↑键:光电管垂直方向增加高度,↓键:光电管垂直方向减小高度。反复调节光源和光电管之间的距离,直到电源及测试系统数字显示屏的数字显示-0.24μA。如果在此步骤当中没有调试好,会影响到测量结果。默认情况下,光电管是处在正中间的位置的。

(8)保存数据,单击记录数据按钮弹出记录数据页面

在记录数据页面的相应地方填写实验的测量数据,点击关闭按钮,则暂时关闭记录数据页面;再次点击记录数据按钮会显示记录数据页面。

(9)其他辅助功能介绍:

界面的右上角的功能显示框,在实验状态下,显示记录数据按钮、结束操作按钮;在考试状态下,显示考试所剩时间的倒计时、记录数据按钮、结束操作按钮、显示试卷按钮。

帮助按钮,单击可显示帮助文档。

工具箱,下拉点击计算器,可以使用计算器。

实验仪器栏,存放实验所需的仪器,可以点击其中的仪器拖放至桌面,鼠标触及到仪器,实验仪器栏会显示仪器的相关信息;仪器使用完后,则不允许拖动仪器栏中的仪器了。

实验提示栏,显示实验过程中的仪器信息,实验内容信息,仪器功能按钮信息等相关信息,按F1键可以获得更多帮助信息。

实验内容栏,显示实验内容信息(多个实验内容依次列出),可以通过单击实验内容进行实验内容之间的切换。切换至新的实验内容后,实验桌上的仪器会重新按照当前实验内容进行初始化。