辅助功能介绍

界面的右上角的功能显示框:当在普通做实验状态下,显示实验实际用时、记录数据按钮、结束实验按钮、注意事项按钮;在考试状态下,显示考试所剩时间的倒计时、记录数据按钮、结束考试按钮、显示试卷按钮(考试状态下显示)、注意事项按钮。

右上角工具箱:各种使用工具,如计算器等。

右上角help和关闭按钮:help可以打开帮助文件,关闭按钮功能就是关闭实验。

实验仪器栏:存放实验所需的仪器,可以点击其中的仪器拖放至桌面,鼠标触及到仪器,实验仪器栏会显示仪器的相关信息;仪器使用完后,则不允许拖动仪器栏中的仪器了。

提示信息栏:显示实验过程中的仪器信息,实验内容信息,仪器功能按钮信息等相关信息,按F1键可以获得更多帮助信息。

实验状态辅助栏:显示实验名称和实验内容信息(多个实验内容依次列出),当前实验内容显示为红色,其他实验内容为蓝色;可以通过单击实验内容进行实验内容之间的切换。切换至新的实验内容后,实验桌上的仪器会重新按照当前实验内容进行初始化。

实验操作方法

(1)主窗口介绍

成功进入实验场景窗体,实验场景的主窗体如下图组所示:

(2)更新扫描器

①在打开的SPM Console 在线控制软件大视图中,鼠标单击菜单栏中的“系统”菜单,在“系统”菜单的下拉框中,选中“扫描器设置”,弹出“扫描器设置”窗体。

②在扫描器设置窗口中,勾选第二个、本实验中需使用的S1013扫描器。选中扫描器后,点击更新按钮,完成扫描器设置操作。

(4)设置扫描区域、偏压及参考点

①在打开的SPM Console 在线控制软件大视图中,找到系统设置窗口中的扫描范围、扫描角度、X偏移、Y偏移等参数文本框,改变文本框中的数值,并观察当前扫描区域概览中当前扫描区域的变化,设定好实验中想扫描的样品区域。

②在打开的SPM Console 在线控制软件大视图中,找到系统设置窗口中的偏压参数文本框、参考点参数文本框,在文本框中输入合理的数据,设定合理的实验中扫描样品所需的偏压、参考点值。

(5)进针

①在打开的SPM Console 在线控制软件大视图中,找到系统设置窗口中“进针”按钮,鼠标单击“进针”按钮,弹出“进针”窗口。

②在进针窗口中的“自动进针”页面,单击“正常进针”按钮,开始自动进针操作,若完成自动进针后,Z电压过大,超于20V,可继续点击“自动进针”页面的精细进针或“单步控制”页面的单步进针,进行进一步进针,直至Z电压变化至0V左右,20V以内位置。

(6)扫描样品

①在打开的SPM Console 在线控制软件大视图中,找到系统设置窗口中“扫描”按钮,若直接鼠标单击“扫描”按钮,将进行一次样品扫描,一次扫描结束后,扫描自动停止。若选中扫描按钮下方的“循环扫描”后,再单击“扫描”按钮,将不停地重复扫描,直到点击“停止”,扫描终止。

②扫描样品过程中,观察“形貌通道”的“示波器”窗口中的扫描曲线,调节参数设置中的“信号放大”参数的数值,改变数据曲线的振幅,使示波器上的信号处于中间并不超过可测量的范围且可观察到合适对比度的扫描图像。

③扫描样品过程中,鼠标点击“电流”选项卡,观察“电流”的“示波器”窗口中的扫描曲线,调节参数设置中的“信号放大”参数的数值,改变数据曲线的振幅,使示波器上的信号处于中间并不超过可测量的范围且可观察到合适对比度的扫描图像。

④在打开的SPM Console 在线控制软件大视图中,找到系统设置窗口中的积分增益参数文本框、比例增益参数文本框,在文本框中输入合理的数据,设定扫描样品时的积分增益及比例增益值,使示波器上的信号最灵敏而且不出现自激噪音。

⑤在打开的SPM Console 在线控制软件大视图中,找到系统设置窗口中的扫描频率参数文本框,在文本框中输入合适的数据,设定合适的实验中扫描样品所需的扫描频率。

(7)退针

完成扫描后,再次点击“进针”按钮打开“进针”窗口,点击“退针”页面的“开始退针”按钮,直至完成自动退针。