西格班(Karl Manne Georg Siegbahn, 1886-1978)因在X射线光谱学方面的研究和发现,获得了1924年度的诺贝尔物理学奖。

1914年开始,西格班从对电磁学的研究转向X射线光谱学。为此,他在隆德大学创建了著名的光谱学实验室。1921年,他设计了研究光谱用的真空分光镜。他先把要分析鉴定的材料涂在X射线管的阳极板上做为靶标,再用阴极发出的电子去冲击阳极板,使其受激发,发出标识X射线。然后,用他所发明的分光镜来观察X射线光谱,并用摄谱仪摄下光谱照片。利用这种方法,他测量、分析并确定了92种元素的原子所发射的标识X射线。这些元素的X射线标识谱间的相对简易性和紧密相似性使他确信这些辐射起源于原子内部而与外围电子结构所支配的复杂光谱线及化学性质无关。他证明了巴克拉发现的K辐射与L辐射的确存在。另外,他还发现了另一谱线系,即M系。西格班光谱仪的高度分辨率显示了莫塞莱所发现的K谱线为双线。他在L系中发现了28条谱线,在M系中发现了24条谱线。他的工作支持波尔等科学家关于原子内电子按照壳层排列的观点。

从伦琴开始,人们一直试图证明X射线是一种波长短的电磁辐射。1924年,西格班用棱镜演示X射线的折射获得成功,从而完成了这一历史使命。