德布罗意(Louis Victor De Broglie, 1892-1960)因发现电子的波动性,获得了1929年度的诺贝尔物理学奖。

从1922年起,德布罗意在法国科学院《波动力学》杂志上,连续发表了数篇有关波动和粒子统一的论文。1923 年夏天,他提出了一个新的设想--把光的波粒二象性推广到物质粒子特别是电子上。他把这一想法以两篇短文的形式分别发表于《通报》杂志和《自然》杂志的评注栏内。1924年,他在巴黎大学的博士论文《关于量子理论的研究》中,详细地阐述了这一想法,提出了微观粒子波动性的物质波理论。1925年,他把这篇100余页的论文发表在《物理年鉴》上。德布罗意设想,每个粒子(比如电子)都伴随着波,其波长(λ)与该粒子的质量(m)和速度(v)有关。它们之间的关系可以借助于普朗克常数(h)用一个简单的公式来表示:λ=h/mv。对于一个大的物体来说,例如,扔出去的具有大动量的棒球,计算所得的德布罗意波长小到惊人的程度,以致于人们无法测量。但是,对于一个以每秒100厘米的速度运动的电子来说,波长可以大到约为0.07厘米。于是人们想到,利用晶格长度约为原子线度的晶体,通过干涉实验,来检测微观粒子的德布罗意波。在德布罗意的论文发表三年以后,美国的戴维逊和盖革、英国的汤姆逊和乔治等都先后通过电子衍射实验证实了电子具有波动性。

德布罗意提出的物质波理论成了许多科学家专攻的课题,奥地利物理学家薛定谔正是在这一理论的基础上建立了波动力学。