汤川秀树(Yukawa Hideki,1907~1981)日本核物理学家。父小川琢治是京都大学地学教授。秀树1907年1月23日生于东京。1932年因入汤川家改姓汤川。1913年入小学,成绩优良,喜欢数学、科学哲学,受中国儒、老、庄典籍不少影响。1926年考人京都大学物理系,这时新量子力学刚刚建立,他和同学们依靠自学来熟悉薛定愕、狄拉克等人的著作,并以此作为毕业论文的主题。1938年,获大版大学科学博士学位。1932年起,先后在京都大学、大阪大学、东京大学担任讲师、教授等。1948年受聘为美国普林斯顿高级研究院客座教授,1949~1951年任哥伦比亚大学教授。1953~1970年任京都大学基础物理学研究所首任所长。

1949年由于其核力理论荣获诺贝尔物理学奖。1981年9月8日逝于京都。

1935年,汤川提出了核力的介于场理论。当时,量子电动力学正处于草创阶段,人们已逐渐认识到,电磁相互作用可以看作是在荷电粒子之间交换光子,光子是电磁场的“量子”,它以光速运动因而静质量为零。参照这一理论,汤川把核力设想为带有势函数U(x,y,z,t)的特定场中的相互作用,这种场导致所谓U量子,U量子是核强相互作用时交换的粒子,其静质量约为电子的200倍(后来命名为“介子”),即质子和中子通过交换介子而相互转化(《论基本粒子的相互作用》)。他还预言,在宇宙射线的高能粒子中有可能找到介子。介子可以带正、负电荷或者是中性的,一个介子可以转化为一个电子和不带电的轻子(即中微子)。后来这些预言先后被证实。(参见“μ子和∏介子的发现”)。从1947年起,他进一步研究与“非定域场”有关的普遍性理论。

汤川喜欢沉思,不好交际,但思想上勇于探索,敢于提出创见。他的预言,正如狄拉克正电子预言一样,显示了理论伪巨大威力。汤川理论推动了介子物理学的发展。他的成就促成了日本物理学的发展。例如他1942年“论场论的基础”一文启发了朝永振一郎提出重正化理论。他领导的研究所成了生物物理学和宇宙学等新学科的中心。他还积极参加了反对核武器的世界和平运动。