迈特纳(Lise Meitner,1878~1968)犹太血统的奥地利和瑞典物理学家、放射化学家。1878年11月7日生于维也纳,于1906年取得维也纳大学物理学博士学位。1907年在柏林大学随普朗克进修理论物理学,并开始同哈恩合作。1912~1938年间在柏林大学历任助教、讲师和教授,同时又在威廉皇帝协会主办的化学研究所放射性研究室工作,并在后来担任室主任。由于纳粹迫害,她于1938年7月秘密流亡到瑞典,在斯德哥尔摩诺贝尔研究所任教授。1947年退休后,在瑞典皇家技术研究所和皇家工程科学院继续工作直到1960年(82岁)1968年10月27日病逝于剑桥。

她的主要贡献多半是同哈恩合作完成的:1917年发现元素镤,20年代初研究核的同质异能现象,30年代中期用中子轰击铀发现4种放射性同位素。20年代末在长期研究产衰变问题后,对卢射线连续能谱作出确测定,导致泡利1930年提出中微子假说。她的最大成就是发现了铀核的裂变。哈恩及其助手斯特拉斯曼1938年12月发现钻经中于轰击后竟出现钢,大为困惑,将其告诉了流亡在斯德哥尔摩的迈特纳,迈特纳于1939年4月提出核裂变概念,解释了哈恩和斯特拉斯曼的实验结果。她还根据爱因斯坦的质能公式作出预言:1个铀核裂变成1个钡核和1个氪核时,会释放出200兆电子伏的巨大能量,这个能量是通常物质燃烧释放的化学能的几百万倍。核裂变概念为链式反应和原子能的发现与应用开辟了道路。