(一)平时总评成绩

平时总评成绩 = 平时平均成绩 + 奖励分 - 扣分

期末总评成绩按等级制计分,即优秀、良好、中等、及格、不及格。

1.平时平均成绩各个实验项目的平时成绩的平均值。每个实验项目的平时成绩 = 实验预习成绩(10%)+实验操作成绩(40%)+实验报告成绩(50%)。

2.奖励分(1)平时平均成绩 大于80分时,按照公式 加奖励分; (2)如果多做实验,并且平均成绩大于70分时,每多做一个实验按照公式 加奖励分。式中 C 的取值根据课程成绩总体分布情况而确定。

3.扣分选课后缺做实验者,扣1分或2分。

(二)期末总评成绩

1.取消考试资格

(1)选课不符合要求者。

(2)有缺做实验者。

(3)平时总评成绩不及格者。

(4)平时缺交实验报告达三分之一者。

2.平时总评成绩达到免试分数者,不需参加期末考试,直接将平时总评成绩作为期末总评成绩。免试分数按照百分比切线。

3.平时总评成绩未达到免试分数者,必须参加期末考试。期末总评成绩=平时总评成绩(30%)+ 期末考试成绩(70%)。

4.对于不组织期末考试的“物理实验Ⅲ”和“物理实验Ⅳ”课程,直接以平时总评成绩作为期末总评成绩。如果平时有缺做实验或缺交实验报告或有一个实验项目的平时成绩未达到60分的,期末总评成绩定为不及格。